منتدى ذكرى

تعليم ، كتب ، الرياضة ، الجزائر ، أخبار ، بكالوريا ، نتائج ، مسابقات،برامج ،ملتقى
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 كحك العيد السادة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قنآصة آلمجد
مشرفة
مشرفة
قنآصة آلمجد


انثى عدد المشاركات : 1779
النقاط النقاط : 1916
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 08/08/2011

كحك العيد السادة Empty
مُساهمةموضوع: كحك العيد السادة   كحك العيد السادة Icon_minitime1الإثنين أغسطس 27, 2012 1:00 pm

كحك العيد السادة 1338_7_640

1 كيلو دقيق
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب سمن
2/1 كوب زبدة
2 ملعقة صغيرة ريحة الكحك
3 ملعقة كبيرة سمسم
1 ملعقة صغيرة خميرة خشنة
1 كوب ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة سكر


1. في طبق عميق مقاوم للحرارة ضعي الدقيق والملح.
2. في قدر متوسط الججم سميك القاعدة ضعي السمن والزبدة. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن ويغلي ويصبح ساخنا جدا.
3. أضيفي ريحة الكحك على الدقيق. أنثري السمسم على الدقيق. لا تقلبي.
4. أسكبي السمن الساخن على السمسم. هذه الخطوة مهمة لتحميص السمسم.
5. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الدقيق مع السمن بحرص إلى أن يختلط تماما مع السمن ويبرد قليلا.
6. قلبي الدقيق مع السمن بأطراف أصابعك مع الدعك بقوة لعدة دقائق ليتشرب الدقيق بالسمن جيدا.
7. في طبق عميق ضعي الخميرة، الماء والسكر. باستعمال الشوكة قلبي الخميرة بخفة لتختلط بالماء. غطي الطبق ودعيه لعدة دقائق إلى أن يتضاعف حجم الخميرة وتتكون فقاعات.
8. أسكبي الخميرة على خليط الدقيق والسمن. بأطراف أصابعك قلبي الخميرة مع الدقيق إلى أن تتكون العجينة. إعجني عدة مرات إلى ان تصبح العجينة ناعمة وملساء.
9. غلفي طبق العجينة بقطعة من النايلون. ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
10. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
11. أحضري صواني قصيرة الحافة.
12. خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز أو أكبر قليلا. ضعي العجينة في باطن الكف وقلبيها عدة مرات لتصبح مثل الكرة. إضغطي بخفة على كرة العجينة لتصبح قرص سميك.
13. باستعمال ملقط نقش الكحك أو المنقاش زخرفي حبات الكحك حسب التصميم الذي تفضلين.
14. ضعي الكحك في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل كحكة والأخرى.
15. إخبزي الكحك لمدة ١٠ إلى ١٢ دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
16. أخرجي الكحك من الفرن. دعي الكحك ليبرد تماما.
17. أنثري كمية وفيرة من السكر الناعم على الكحك ثم قدميه.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عش بالأمل والأمل بالله
مشرفة
مشرفة
عش بالأمل والأمل بالله


انثى عدد المشاركات : 2048
النقاط النقاط : 2707
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 20/08/2011
العمر : 29

كحك العيد السادة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كحك العيد السادة   كحك العيد السادة Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 29, 2012 8:42 am

شكرا لك يا شطرة
سلمت يداك
اكيد راح يطلع حلو من الايدين الحلوين
دمتم برعاية الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كحك العيد السادة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أخوتي لا ننس في العيد
» وجاء العيد يا أمي
» قاطو العيد
» أناشيد العيد فرقة صبا الفنية
» ليلة العيد إنشاد أبو محمود الترميذي و غسان أبو خضرة.mp3

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ذكرى :: الاسرة والمجتمع :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: