منتدى ذكرى

تعليم ، كتب ، الرياضة ، الجزائر ، أخبار ، بكالوريا ، نتائج ، مسابقات،برامج ،ملتقى
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الزفيطي البوسعادي

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
7amodi
تمييز وتواصل
تمييز وتواصل
7amodi


ذكر عدد المشاركات : 989
النقاط النقاط : 1954
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 25/01/2011
العمر : 32

الزفيطي البوسعادي  Empty
مُساهمةموضوع: الزفيطي البوسعادي    الزفيطي البوسعادي  Icon_minitime1الإثنين يوليو 25, 2011 1:19 pm

الزفيطي البوسعادي  Under
الزفيطي البوسعادي  1209555877


الزفيطي البوسعادي  1209555877الزفيطي البوسعادي  P1010525






الزفيطي
الزفيطي البوسعادي  Images
اسماء لاكلة شعبية واحدة
تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من قرى
مقاديرها بسيطة
1
نصف رطل

فلفل حار اخضر او احمر
2
رطل















طماطم طازجة او يابسة
3
5فصوص
ثوم
4
نصف باقة



كسبر اخضر
5
ملح
6
ماء ساخن


….…………..

التحضير
بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
و تنقية الكل من القشور
يوضعون في هاون من خشب
ويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح
ثم تضاف
الكسبرة
و
الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت
وهي ساخنة
للمزيج في الهاون
ويهرس الجميع
حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة
لاصلب ولا سائل
الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا
اتمنى ان تروق الجميع










تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة الواقعة على بعد 250 كم جنوب الجزائر العاصمة ، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة …
وهو طبق تقليدي يتناوله
السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن
الاستغناء عنها ، والمرأة البوسعادية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي
هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع أ
كلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي ينقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يستحسن
استخدامه جافا (قاوجة) كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى
الثوم والكسبرة والبسباس المطحون والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي
(الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام الأصيل
منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و ا
لاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوية الشكل او اسطونية تدعى (المهراس) الذي
يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن
او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من
المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة
التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت ، أما
لدى العائلات الفقيرة فيتم تناوله كوجبة كاملة في الأيام العادية وطوال السنة نظرا لسهولة اعداده وتناسب مصاريفه البسيطة مع القدرات الشرائية للعائلة .


واذا كان
البوسعاديون يفاخرون بأكل طبق الزفيطي حارا ملتهبا ، وحتى دون اضافة المواد
الدسمة التي تخفف حدته ، فان غيرهم من زوار المدينة بما فيهم السياح
الأجانب القادمين من أصقاع الدنيا ايام العز ا
لسياحي قبل العشرية الحمراء ، لا يستطعون إطباق افواههم على القمة الأولى في بداية التجربة من شدة لسعها قبل ان ينغمسوا في التهام المزيد بعد
ان يتعودا على طعمه الخاص الذي لا يقاوم والغريب ان البوسعاديين لا
يتأثرون بتناول هذا الطبق في حين يعاني غيرهم من صعوبة تاقلم جهازهم الهضمي
مع محتويات هذه الأكلة، شأنهم في ذلك شأن جيرانهم البساكرة مع (دوبارة
البسكرية) ، كما ان بعض العائلات البوس
عادية التي يرافقها الزفيطي خلال فترات كثيرة طوال السنة لا يستطعون هجره حتى في شهر رمضان فيظيفونه الى بقية الأطباق
الرماضنية مرة او مرتين او اكثر خلال الشهر الكريم ويفاخر بعظهم بعضا
بالقول انه أفطر أمس على (مهراس زفيطي) علما ان هذه الأكلة البوسعادية
الأصيلة تنقلت الى مناطق كثيرة في الوطن ، واتخذت أسماء أخرى أهمها (سلاطة
المهراس او الباطوط وغيرها) ، كما انها موجودة لدى العائلات ا
لمغتربة في فرنسا ومن الطرائف المتعلقة بهذه الأكلة الشعبية ، هي
إصرار أحد المواطنين السورين الذي زار المدينة قبل سنوات وتذوق الزفيطي
على أصوله الصحيحة ، على ان يشتري مهراسا ويسجل كيفية الاعداد لنقلها الى
بلاد الشام بعد اعجابه الشديد بطعمها وغرابة طقوس اعدادها







يمكن استعمال الخلاط مكان الهاون

*******************************************

الشخشوخة البوسعادية
الزفيطي البوسعادي  1167621639

المقادير:

500غ شخشوخة
2 كغ لحم بقر
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص


الطريقة:

- المرق :

- ضعي البصل و الطماطم و
البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء
واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أض
يفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .

- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم


*******************************************




مختومة بوسعادية

المقادير:
ملح + ماء + زيت
الحشو :
بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.



نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
الطريقة:
نعجن الدقيق مع الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة
حتى تصبح العجينة شبه متماسكة
نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة. المدهونة بالقليل من الزيت
نبلل بساط العمل بالزيت ن


بسط العجينة بكفي اليدين حتى تصبح رقيقة

نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة
نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصةمرشوشة بالزيت .
المختومة تأكل ساخنة




الزفيطي البوسعادي  1209555877







الزفيطي البوسعادي  1209555877

الزفيطي البوسعادي  Sanstitre


بالصحة و الهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاميرة الصغيرة
مشرفة
مشرفة
الاميرة الصغيرة


انثى عدد المشاركات : 2411
النقاط النقاط : 3097
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 09/06/2011
العمر : 26

الزفيطي البوسعادي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزفيطي البوسعادي    الزفيطي البوسعادي  Icon_minitime1الثلاثاء يوليو 26, 2011 5:37 am

بارك الله فيك

يسلموووووووو

الزفيطي البوسعادي  Images?q=tbn:ANd9GcR1g-GzdJ4DcdDEdm_Vv2kyCLYOZ4uGqD1ta9ro3szGU91rfuTK
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عروس الشام
المراقبة عامة
المراقبة عامة
عروس الشام


انثى عدد المشاركات : 4659
النقاط النقاط : 7358
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 30/12/2010
العمر : 30

الزفيطي البوسعادي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزفيطي البوسعادي    الزفيطي البوسعادي  Icon_minitime1الثلاثاء يوليو 26, 2011 6:31 am

مرسييييييي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يكفےانےجزائرے
تمييز وتواصل
تمييز وتواصل
يكفےانےجزائرے


ذكر عدد المشاركات : 3295
النقاط النقاط : 4529
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 13/07/2011
العمر : 31

الزفيطي البوسعادي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزفيطي البوسعادي    الزفيطي البوسعادي  Icon_minitime1الثلاثاء يوليو 26, 2011 3:34 pm

الزفيطي البوسعادي  635469679
.
.
.
كل التهاني الحارة والشكر لك



***
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاميرة وردة
مشرفة
مشرفة
الاميرة وردة


انثى عدد المشاركات : 1877
النقاط النقاط : 3307
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 08/07/2011
العمر : 27

الزفيطي البوسعادي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزفيطي البوسعادي    الزفيطي البوسعادي  Icon_minitime1الثلاثاء أغسطس 02, 2011 11:07 am

مشكووووور اخي
واصل ابداعك
بانتظار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الزفيطي البوسعادي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ذكرى :: الاسرة والمجتمع :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: